• 書籍
  • 命の塩
    ぬちまーす 
    ”あるべき姿”の塩、
    ”あるべき姿”の経営とは

命の塩
ぬちまーす 
”あるべき姿”の塩、
”あるべき姿”の経営とは

1,760円(税160円)

DETAIL

著者:伊那食品工業株式会社
代表取締役社長 塚越英弘
イラスト制作:大田ゆきえ
編集:池田章子
価格: 1,760 円(本体1,600円+税10%)
版型:四六判・全ページカラー
発売:文屋
発売日:2023年1月26日
ISBN:978-4-907298-09-8

沖縄の海塩「ぬちまーす」を通じて、食と経営の“あるべき姿”を問う――。

「売れるもの」ではなく「本当に求められるもの」を追求する
伊那食品工業、塚越英弘社長による初の著作!

――「世界一ミネラルの種類が多い塩」としてギネス認定された「ぬちまーす」の製法を発明し、株式会社ぬちまーすを創立した高安正勝さんの塩づくりへの信念は、まさに当社と共鳴するものです。高安さんと出会い、応援しはじめてから十五年。私たちはいよいよ、「ぬちまーす」事業の拡充を決断いたしました。――「まえがき」より

高安正勝さんと塚越英弘
高安正勝さん(左)と著者(右)

命の塩「ぬちまーす」とは?

沖縄の言葉で「ぬち」は「命」、「まーす」は塩の意味。
特殊な製法でつくられる「ぬちまーす」は、
海のミネラル成分をそのまま含むまさに「命の塩」。

生命の根源たる「ぬちまーす」開発の背景にあるストーリー、
この塩に魅せられた料理店主たちの想いと創意工夫、
さらには科学的データで解明される「ぬちまーす」の他の食品への効果。
「ぬちまーす」の魅力がすべて、本書に詰まっています。

健康・おいしさ・他の食品への効果において、
従来の塩にはあり得ない「ぬちまーす」の価値は、
自社商品の新たな可能性を模索する食品業界の皆さまに必見です。

ぬちまーす

いま、なぜ「ぬちまーす」か?

「ぬちまーす」の普及に尽力する伊那食品工業の企業目的は
「みんなの幸せ」をつくるということ。

人を喜ばせ、幸せにするという目的をもって取り組めば、
事業は永続できると信じています。

本書の最終章では、この本質的な価値観を社員たちと共有する
伊那食品工業の「年輪経営」の取り組みをご紹介!

トヨタ自動車の豊田章男氏も「お手本」と公言する同社の「年輪経営」。
その日常を全ページカラー写真つきでご覧いただける貴重な一冊です。

「いい会社をつくりたい」と考えるすべての経営者の方々にもおすすめです。

伊那食品工業本社敷地内R&Dセンター
伊那食品工業本社敷地内のR&Dセンター

【著者紹介】

塚越英弘
塚越 英弘(つかこし ひでひろ)
伊那食品工業株式会社 代表取締役社長

1965年長野県伊那市生まれ。
日本大学農獣医学部卒業後、自動機械装置メーカーに就職。
1997年4月、伊那食品工業株式会社に入社。
取締役購買部長、専務取締役、代表取締役副社長を経て、
2019年2月、代表取締役社長に就任。
グループ会社である米澤酒造株式会社 代表取締役社長を兼任。
社団法人伊那青年会議所理事長、伊那市教育委員を歴任。
父親、塚越寛の理念を引き継ぎ、「年輪経営」の道を実践、追求している。
好きな言葉は「大丈夫。何とかなる!」



【目次】
プロローグ
第1章 沖縄の海塩「ぬちまーす」の価値
コラム 母なる海を宿すヒト 岡山大学長 槇野博史
第2章 「ぬちまーす」に思い入れのある料理店
――「命の塩」に魅了される経営者たち
京都吉兆 会長 徳岡孝二さん
Wall Street (ウォールストリート) 代表 井上賢一さん
五福星(うーふーしん) 代表 早坂雅晶さん
データ集
第3章 人と社会の幸せのための「年輪経営」
    ――いま、なぜ「ぬちまーす」か
あとがき

ショッピングガイド

SHIPPING 配送・送料について

ダウンロード販売(発送はありません)
普通郵便

RETURN 返品について

不良品
商品到着後速やかにご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。
返品期限
商品到着後7日以内とさせていただきます。
返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。

PAYMENT お支払いについて

Amazon Pay
Amazonのアカウントに登録された配送先や支払い方法を利用して決済できます。
カード決済(文屋座・書籍・DVD) 
文屋座専用 銀行振込
書籍・DVD 銀行振込
ゆうちょ銀行(ゆうちょ銀行より)
ゆうちょ銀行(他行より)
無料